Pour cet article, je me suis inspirée du début de ce Forum très complet.
En principe, non. Le fait d’être pris ou non dépend des besoins des restaurants, des périodes de l’année (et ce n’est pas forcément que l’été, la rentrée aussi peut être une bonne période de recrutement)
Sinon, pas besoin d’être bardé de diplômes, ni même avoir d’autres expériences professionnelles. Dans mon restaurant, pour beaucoup, c’était leur première expérience dans le monde magique du travail.
Tentez tout de même plusieurs restaurants.
· Quel est l'âge minimum pour être équipier ?
16 ans ( en France) , mais petit jeunot, tu auras des restrictions, comme le fait d’utiliser ce monstre qu’est le broyeur, de porter des charges lourdes… Pour ces raisons, il est rare de voir des équipiers de moins de 18 ans.
Et puis franchement être coincé dans un CDI fast-food à cet âge, avec le lycée, c’est un coup à foutre en l’air ses études. Je conseille pas aux très jeunes d’y postuler, c’est un coup à être formater dans un système de travail extrêmement pervers.
Et puis franchement être coincé dans un CDI fast-food à cet âge, avec le lycée, c’est un coup à foutre en l’air ses études. Je conseille pas aux très jeunes d’y postuler, c’est un coup à être formater dans un système de travail extrêmement pervers.
Y a d’autres petits boulots pour vous petits jeunes, cherchez ailleurs, ça vaut mieux pour vous.
- Je veux tenter ma chance, que dois-je faire ?
- J'ai donné mon CV, et après ?
Si l’équipe de gestion a été charmée par ta magnifique lettre de motivation sans fautes d’orthographes, ils te rappelleront assez rapidement s’ils ont besoin de personnel (c’est-à-dire avant 3 semaines).
L’entretien se fera avec un manager, il te posera des questions sur ton cv, sur tes motivations… Régulièrement, il pose cette question « dites 3 de vos qualités, et 3 de vos défauts ».
Personnellement, je n’ai pas eu le droit un réel entretien, vu le nombre d’expériences professionnelles entrées sur mon Cv, on m’a tout suite donné un autre RDV pour travailler.
Et généralement, si ce passe très bien, tu bosseras très rapidement (une semaine après l’entretien, voir moins).
· Je vais travailler combien d'heures par semaine ?
Le contrat de base est à 20 heures, voire 25. Les 35 heures d’office sont extrêmement rares, ce qui se comprends quand on y a travaillé quelques temps (c’est un coup à mourir d’épuisement, à péter une durite, à ne plus avoir de vie). Mais si vous avez suffisamment de hargne et que vous avez l’opportunité de signer directement n’hésitez pas, car après c’est quasi-impossible d’obtenir un contrat 35heures.
Pour travailler moins de 20 heures, pas de souci, généralement ça ne pose pas de problème. Mais attention, il sera difficile ensuite d’avoir un contrat avec plus d’heures.
N’oubliez pas que vous pouvez faire un maximum d’heures supplémentaires (j’avais un collègue avec un contrat de 10heures qui arrivait à monter à 40 heures par semaines).
· Je veux travailler juste pour 2 semaines pendant les vacances de février, c'est possible ?
En principe, NON. Pourquoi ?
Parce que l’entreprise fait des CDI, pas des CDD ou autres « trucs » temporaires. Donc à l’entretien, vous avez tout intérêt de dire que vous comptez rester. Vous pourrez toujours démissionner, mais n’espérez pas être repris ensuite.
Parfois, y a des arrangements possibles, pendant les vacances. J’ai vu des employés qui ont demandé à ne pas être gardé après le mois d’essai, et n’ont pas eu à démissionner. Mais c’est très rare !
D'autres conseils pour les futurs équipiers :
Parfois, y a des arrangements possibles, pendant les vacances. J’ai vu des employés qui ont demandé à ne pas être gardé après le mois d’essai, et n’ont pas eu à démissionner. Mais c’est très rare !
D'autres conseils pour les futurs équipiers :
4 commentaires:
c'est fou, j'ai lu énormément d'artciles sur ton blogue je vois une telle différence.. J'habite au Québec , donc il est évident que tout est différent. En fait je pense que ca dépend de la mantalité parceque j'en ai vu plusieurs qui ne sont plus capable du mcdo, alors que moi j'aime bien! Mais, j'ai quand même de la chance. Premierement au Québec, ( en tout cas dans mon Mcdo) La moyenne d'âge ou les employer sont engager est d'envion 15 ans. oui oui, Et les managers ( nous appelons ceux-ci chefs de quart ) on environ 17-18, quand ils sont nommé). D'habitude lorsque les équipiers sont vraiment compétent après deux ans, ils sont nommé chef de quart ( on fait surtout face a un gros manque de main d'oeuvre). Je peux prendre le nombre de conger que je veux tant que c'est deux trois semaines d'avances, j'ai 16 ans, et ca va faire un an que je travaille la-bas et pendnt l'école je travaillais environ 10 heures semaines, ce qui me permettais d'avoir du temps ! Il y a de bonne chance que je sois bientot nommé instructeur d'équipier et j'en suis assez fiere. :) Nous les closes se finisse a 23h, car la semaine un étudiant n'a pas le droit que travailler plus tard que 23h, mais bon quand tu débute tu fini toujours minuit parceque tu ne sais pas quoi faire. Ce qui est nul, c'est qu'on ne fini JAMAIS a l'heure..... Les Managers sont sympas ( ^même si certain ont la tete enflé) , lorsqu'un manager veux nous faire une reproche il nous isole afin que les autres n'attende pas :), On a 50% de rabais sur toute la bouffe mcdo partout au canada.
c'est fou, j'ai lu énormément d'artciles sur ton blogue je vois une telle différence.. J'habite au Québec , donc il est évident que tout est différent. En fait je pense que ca dépend de la mantalité parceque j'en ai vu plusieurs qui ne sont plus capable du mcdo, alors que moi j'aime bien! Mais, j'ai quand même de la chance. Premierement au Québec, ( en tout cas dans mon Mcdo) La moyenne d'âge ou les employer sont engager est d'envion 15 ans. oui oui, Et les managers ( nous appelons ceux-ci chefs de quart ) on environ 17-18, quand ils sont nommé). D'habitude lorsque les équipiers sont vraiment compétent après deux ans, ils sont nommé chef de quart ( on fait surtout face a un gros manque de main d'oeuvre). Je peux prendre le nombre de conger que je veux tant que c'est deux trois semaines d'avances, j'ai 16 ans, et ca va faire un an que je travaille la-bas et pendnt l'école je travaillais environ 10 heures semaines, ce qui me permettais d'avoir du temps ! Il y a de bonne chance que je sois bientot nommé instructeur d'équipier et j'en suis assez fiere. :) Nous les closes se finisse a 23h, car la semaine un étudiant n'a pas le droit que travailler plus tard que 23h, mais bon quand tu débute tu fini toujours minuit parceque tu ne sais pas quoi faire. Ce qui est nul, c'est qu'on ne fini JAMAIS a l'heure..... Les Managers sont sympas ( ^même si certain ont la tete enflé) , lorsqu'un manager veux nous faire une reproche il nous isole afin que les autres n'attende pas :), On a 50% de rabais sur toute la bouffe mcdo partout au canada.
Que de différences en effet ! Ce qui m'étonne le plus c'est la jeunesse de l'équipe. Dans les Mcdo français c'est déjà ambiance " cour de récré" parfois, alors chez vous ça doit être folklorique parfois ! En tout cas merci pour ces renseignements, au plaisir de te revoir !
Je suis équipier formateur en Belgique et là, mine de rien, il y a des différences non-négligeables avec le France, notamment le fait que les 9/10è des contrats sont des contrats type "étudiant", soit 50 jours max. /an et exonérés d'impôts: les employés coûtent moins cher et quand un équipier a fait ses 50 jours, on en engage un autre, facile.
L'âge minimal pour travailler en Belgique est 15 ans, mais on ne voit pas beaucoup d'équipiers mineurs d'âge, encore que... Les équipiers mineurs n'ont pas (en principe) accès aux caisses. Je crois que la moyenne d'âge des équipiers se situe autour des 19-20 ans.
NB: En Belgique, sur les 63 McDo, 62 sont franchisés.
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